Eclairs au melon

C'est la pleine saison des melons et j'avais envie depuis un moment de réaliser une crème pâtissière à base de jus de fruits. De cette idée sont nés des éclairs au melon, avec une crème parfumée à la vanille et un glaçage au citron pour amener une petite touche acidulée.

Pour la crème 100% végétale le jus de melon remplace le lait de la crème pâtissière classique. Pour la pâte à choux, la matière grasse est de l'huile (neutre), ça fonctionne très bien !



Pour la "crème pâtissière" melon-vanille :
- 500 g de chair de melon
- 40 g de sucre blond
- 20 g de fécule de maïs
- 20 g de farine de blé
- 2 pointes de couteau de vanille en poudre

Pour la pâte à choux (7 à 8 éclairs) :
- 135 g d'eau
- 35 g d'huile de tournesol désodorisée
- 80 g de farine T55 tamisée
- 2 œufs (105 g ici)
- 2 pincées de sel

Pour le glaçage :
- 50 g de sucre glace
- 3 càc de jus de citron

Préparer la crème : au mixeur, réduire la chair du melon en jus.

Verser dans une casserole et ajouter de l'eau pour obtenir 600 g de liquide. Dans un bol délayer au fouet fécule et farine avec un peu de jus de melon.
Ajouter ce mélange dans la casserole, ainsi que le sucre. Porter à ébullition et faire cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement. Réserver au froid.


Préparer la pâte à choux : dans une casserole, porter l'eau et l'huile à ébullition. Ajouter le sel puis la farine en une seule fois et mélanger à la cuillère en bois sur feu fort jusqu'à ce que la pâte se décolle du fond de la casserole. Hors du feu ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. La pâte est prête.
Former des éclairs (environ 12 cm de long) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire 20 minutes à 200°C puis 15 minutes à 150°C. Laisser les éclairs 5 minutes dans le four éteint porte entrouverte pour les faire "sécher".
Garnir de crème (j'ai utilisé une poche avec une douille à garnir).

Préparer le glaçage en mélangeant très progressivement le jus de citron au sucre glace, jusqu'à l'obtention de la bonne texture (pas trop liquide pour éviter les coulures ;).

Déposer une petite cuillère à café de glaçage sur chaque éclair et lisser.
Placer au frais avant de déguster ;)


Avec cette recette, je participe au défi de cuisine du mois d'août du site recettes.de qui a pour thème la cuisine aux cucurbitacées !

Commentaires

  1. Quelle délicieuse et inventive idée que cette crème de melon ! Je l'adopte sans hésiter

    RépondreSupprimer
  2. Quelle délicieuse et inventive idée que cette crème de melon ! Je l'adopte sans hésiter

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Irisa pour ton commentaire ;)
      J'ai hésité à utiliser cette crème au melon pour garnir une tarte aux fruits (je crois que ça aurait été très bien avec des framboises crues ;)
      Belle soirée !

      Supprimer

Enregistrer un commentaire